Cadre dirigeant dans le secteur du transport routier, Alexandre aspire à redonner un nouveau souffle à sa vie professionnelle en cultivant des valeurs qui lui sont chères : la convivialité, la qualité du produit et le respect du terroir.
Son frère Jean-Jacques et son ami Pierre lui parlent d’une idée merveilleuse… Celle de produire une bière artisanale de grande qualité, dans un site exceptionnel, accroché au plus grand volcan d’Europe.
Un coup de foudre, juste une évidence. Alexandre est séduit par l’idée de produire et commercialiser cette boisson conviviale qui signera le trait d’union entre ses origines flamandes et son attachement viscéral à l’Auvergne.
Après deux années de formations et de montages de dossiers, la construction d’un bâtiment, l’acquisition et l’installation des outils de production sur les conseils de Serge, brasseur et ami, les premières bières furent brassées en novembre 2018. Romain, en druide passionné, crée et produit les premières bouteilles. Le choix d’une production biologique s’inscrit comme une évidence. L’aventure est lancée….
Les associés
Le territoire
Au sein du Parc Naturel Régional des Volcans d’Auvergne, la BRASSERIE 360 est perchée en altitude sur les haut plateaux Cantaliens. Elle surplombe d’anciennes vallées glacières et fait face au volcan. Puy Violent, Roc des Ombres ou Puy Chavaroche sont ses impressionnants voisins qui culminent tous à plus de 1500 mètres. Le village de SALERS, le Puy Mary, ne sont qu’à quelques kilomètres.
Le terroir
Le volcan Cantal est assoupi. Durant ce long sommeil, il nous lègue en son sol une minéralité particulière qui confère à l’eau qui le traverse une pureté qui vient signer la typicité de nos bières.
Captée dans une ancienne vallée glacière aux pieds de la brasserie, l’eau que nous utilisons confère douceur et finesse à nos bulles.
Les céréales cultivées sur ses flancs sont généreusement chargées des précieux grains maltés à façon dans une malterie artisanale.
Montagnards, nous utilisons une variété d’orge d’hiver, rustique et généreuse, cultivée par le biais d’une filière courte constitué d’agriculteurs biologiques locaux. Ainsi, 70% des céréales utilisées dans nos recettes sont cultivées dans le Cantal !
Un savoir-faire
Artisanal
Et innovant
Notre volonté est de respecter au maximum les préceptes ancestraux de fabrication de la bière tout en engageant des méthodes de brassage et de conditionnements modernes.
Parce qu’on peut être artisan et innovant, nous disposons de moyens de production informatisées et automatisées qui garantissent la qualité et la régularité de notre production.
Passionnés, nos brasseurs assurent un suivi attentif et rigoureux dans le plus grand respect des règles d’hygiène.
Une attention particulière est portée à chacune des étapes du brassage afin d’obtenir un produit de qualité qui se caractérise par :
Des bulles fines issues de la carbonatation naturelle de la levure.
Des arômes préservés grâce au concassage du malt la veille.
Des couleurs authentiques dues à la cuisson lente du moût.
Un goût pur : pas de pasteurisation ni de refermentation en bouteille.
Nos bars à bière
On vous attend !
PAYS DE SALERS
Visitez notre atelier de production (sur réservation), dégustez nos bières accompagnées d’une petite planche dans une ambiance industrielle avec une vue imprenable sur le Puy Violent. Retrouvez toutes nos créations dans notre espace boutique.
ATELIER DE PRODUCTION
BOUTIQUE & BAR & RESTAURATION
Les Quatre Routes de Salers
15140 SAINT-MARTIN-VALMEROUX
Tél. : 04 71 68 98 63
Retrouvez tout l’univers de la Brasserie 360 place de Jaude. Pour un déjeuner en terrasse, une dégustation au comptoir à bières, ou l’achat de nos bières à emporter.
COMPTOIR A BIERES
& BOUTIQUE & RESTAURATION
44 Place de Jaude
63 000 CLERMONT-FERRAND
Tél. : 04 73 16 93 02
Ouverte aux visites, la Brasserie 360 accueille les groupes pour une découverte originale du monde brassicole et du terroir cantalien. Voyage initiatique au cœur d’une brasserie volcanique, le visiteur partage une véritable rencontre avec les brasseurs ponctuée d’ateliers pédagogiques et de dégustations.
Un espace idéal
pour des évènements
Espace original de 200 m2, la Brasserie accueille régulièrement des évènements : concerts, diffusion des grands moments sportifs ou soirées professionnelles privées.
Modulable, l’espace s’adapte aux besoins de l’événement : écran géant, grande terrasse, salle de réunion et restauration sur place possibles (traiteur, planches, food-truck, etc.)
Une boutique
et un espace de détente
Lieu de vente et de dégustation de l’intégralité des références, découvrez les 10 bières de la Brasserie, expliquées par ceux qui les ont conçues.
Une carte de petite restauration accompagne ceux qui souhaitent prolonger l’expérience ou reprendre des forces : tartinables, planches, et autres douceurs locales.
Les fûts en PET ‘One-Way’ Dolium® utilisés par la BRASSERIE 360 sont 100% recyclables recyclables, ne nécessitent pas de nettoyage, et ne génèrent aucun déchet. Avec une durée de vie égale à l’acier, ils sont sûrs, solides et compatibles avec tous les équipements de remplissage et de tirages existants. ils sont certifiés FDA et CE.
Nous travaillons également en Fut Inox Slim 20L en collaboration avec la société SOOFUT.
@soofut_fr est une entreprise qui propose aux brasseries artisanales d’optimiser économiquement et écologiquement la gestion d’un parc de fûts en location par la mutualisation des moyens : la massification permet de diminuer l’impact carbone en optimisant le transport, d’améliorer le lavage par l’utilisation d’une laveuse éco-performante et de favoriser la réinsertion sociale par le recrutement de personnes éloignées de l’emploi.
Tireuse mobile avec CO² pour évènements de 300 personnes et plus
Tireuse froid sec avec ou sans CO² pour évènements jusqu'à 300 personnes
Fiches techniques à télécharger
Laissez-vous guider pour brancher les tireuses et connecter les fûts correctement 😉
Remplissez le questionnaire suivant pour une estimation immédiate.
N’hésitez pas à nous contacter pour valider votre commande ou pour tout renseignement complémentaire.
Fûts 20 L ou 30 L
Tête de perce type «A»
Robinet easy tap
Seuls les fûts percés sont facturés.
Blanche : légère, estivale et naturellement citronnée. Blonde : type belge, ronde et légèrement houblonnée. Ambrée : généreuse et maltée, notes de caramel. Irish Red : rousse légère et douce, bière de pub par excellence. VPA : bière houblonnée de type IPA avec une amertume prononcée. Festiv’Ale : bonde légère et houblonnée avec une amertume plus tonique.
Un chèque de caution est demandé à la location. Il est non encaissé et restitué lors de la remise du matériel après vérification de son état.
Location Tireuse mono bec à froid sec (pas de bouteille de CO2) pour évènements inf. à 150 pers.
Location Tireuse double becs à froid sec (avec bouteille de CO2) pour évènements inf. à 300 pers.
Location Tireuse double becs banc de glace (avec bouteille de CO2) pour évènements sup. à 300 pers.
La location de tireuse et de barnum est gratuite si le nombre de fûts percés est supérieur à :
2 fûts pour la tireuse mono bec à froid sec
3 fûts pour la tireuse double becs à froid sec
10 fûts pour la tireuse double becs blanc de glace
Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.
Cookies strictement nécessaires
Cette option doit être activée à tout moment afin que nous puissions enregistrer vos préférences pour les réglages de cookie.
Si vous désactivez ce cookie, nous ne pourrons pas enregistrer vos préférences. Cela signifie que chaque fois que vous visitez ce site, vous devrez activer ou désactiver à nouveau les cookies.
Cookies tiers
Ce site utilise Google Analytics pour collecter des informations anonymes telles que le nombre de visiteurs du site et les pages les plus populaires.
Garder ce cookie activé nous aide à améliorer notre site Web.
Veuillez activer d’abord les cookies strictement nécessaires pour que nous puissions enregistrer vos préférences !